RESUMO Objetivo Verificar a percepção de indivíduos com doenças neurodegenerativas quanto às alterações de deglutição, e conhecer as sensações ao deglutir que podem favorecer a identificação precoce de disfagia. Método Trata-se de um estudo transversal com 44 sujeitos com doenças neurodegenerativas. Todos responderam a um questionário para investigação da sensação percebida ao deglutir e mensuração da intensidade da sensação. Foram questionados quanto à presença de fadiga por meio da Fatigue Severity Scale. Para detecção de queixas de deglutição, foi utilizada a versão traduzida e adaptada para o português brasileiro do Swallowing Disturbance Questionaire. A Funcional Oral Intake Scale foi utilizada para classificar o nível de ingestão oral. Realizou-se videofluoroscopia da deglutição para verificar a correspondência entre a percepção dos participantes e a fisiopatologia da deglutição. Foi realizada análise estatística descritiva e exploratória. Resultados Houve correspondência entre os achados da videofluoroscopia e a percepção dos sujeitos em 76,5% casos. Sensações como desconforto, cansaço e incômodo foram percebidas ao engolir, especialmente, na consistência sólida. Tais sensações foram referidas, predominantemente, na região da garganta, da metade para o final das refeições. Houve associação entre fadiga durante a alimentação e odinofagia. A fadiga durante a deglutição foi associada à pior funcionalidade oral. Conclusão A maioria dos participantes percebeu as alterações presentes em sua deglutição. Sensações como ardor, desconforto, incômodo, cansaço, dor, câimbra ou irritação foram referidas pelos participantes e se mostraram associadas com sinais e sintomas que sugerem risco de aspiração laringotraqueal, especialmente, devido à fadiga muscular decorrente de fraqueza, incoordenação e/ou rigidez da musculatura.
ABSTRACT Purpose To verify the perception of patients with neurodegenerative diseases regarding swallowing changes and to know the perceptions of swallowing sensations that can promote the early identification of dysphagia. Methods It is a cross-sectional study with 44 patients with neurodegenerative diseases. All of them answered a questionnaire to know the sensation perceived during swallowing and its intensity. The Fatigue Severity Scale was applied to measure fatigue and the Swallowing Disturbance Questionnaire was applied to detect swallowing complaints. The Functional Oral Intake Scale was used to classify the swallowing functionality. Videofluoroscopic swallowing study (VFSS) was performed to verify the correspondence between the patient's perceptions and swallowing physiopathology. A descriptive and exploratory statistical analysis was performed. Results There was correspondence between VFSS findings and the patient's perception in 76.5% of the cases. Sensations such as discomfort and fatigue were perceived during swallowing, especially with solids. Such feelings have predominantly been reported in the throat, from the half to the end of the meal. There was association between fatigue and odynophagia. Fatigue during swallowing was associated with worse functionality of oral intake. Conclusion Most participants perceived the disorders in their swallowing. Sensations such as burning, discomfort, tiredness, pain, cramp, or irritation were perceived by participants and were associated with symptoms that may suggest risk of aspiration due to fatigue resulting from weakness, incoordination, and/or stiffness of muscles.
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